Показанием к хирургическому лечению является [13]:
- морфологически подтвержденные случаи рака ЩЖ;
- наличие подозрений на малигнизацию по данным клинического, лабораторного, инструментального обследования
- узловой и многоузловой зоб больших размеров (более 3-4 см или IV-V степени по отечественной классификации);
- токсический узловой и многоузловой зоб с тиреотоксикозом средней или тяжелой степени;
- случаи узловой и псевдоузловой форм хронического АИТ;
- редкие случаи фиброзно-инвазивного тиреоидита Риделя или острого гнойного тиреоидита с формированием абсцесса ЩЖ.

Показанием к малоинвазивному лечению является [13]:
- все случаи чисто кистозных или преимущественно кистозных узлов без признаков злокачественности по данным морфологии и УЗИ;
- токсические аденомы у больных с противопоказаниями к операции или высоким хирургическим риском;
- случаи нетоксических одиночных узлов у больных, которые не могут быть оперированы, после подтверждения их доброкачественности и при неэффективности консервативной терапии.

Консервативное лечение показано [13]:
- во всех случаях доброкачественного нетоксического узлового или многоузлового зоба размером до 3-4 см или I-III cтепени при отсутствии компрессионных осложнений;
- все случаи  очаговых форм  хронического АИТ и подострого тиреоидита при отсутствии малигнизации и компрессионных осложнений;
- в случаях доброкачественного токсического узлового или многоузлового зоба размером до 3-4 см или I-III cтепени с легким тиреотоксикозом
- всем перенесшим резекцию ЩЖ по любому поводу.

Малоинвазивное лечение
В последние десятилетия в связи  с улучшением  диагностики, медикаментозной подготовки,  анестезиологического обеспечения в хирургии заболеваний ЩЖ  достигнуты значительные успехи,  что позволило существенно снизить летальность и уменьшить число послеоперационных осложнений. Однако  высокий уровень осложнений при операциях на фоне аутоиммунных процессов, в частности, послеоперационного гипотиреоза, заставляет с осторожностью подходить к хирургическому вмешательству вплоть до  отказа от операции вообще [21]. Данный факт  указывает на необходимость разработки новых методов лечения, не связанных с обширным хирургическим вмешательством.  Так, в литературе имеются сведения о положительной динамике процесса при лечении АИТ и смешанного зоба гомеопатическими препаратами, проявляющейся в уменьшении размеров ЩЖ и узлов в ней. Внедрение малотравматичных методов лечения доброкачественных узлов ЩЖ и диффузных тиреопатий, позволит сделать лечебный процесс более гибким и безопасным, особенно среди пациентов группы высокого хирургического риска.

Одним методов, альтернативных хирургическому лечению узлов ЩЖ,  может быть чрескожная пункционная этаноловая деструкция.
В последнее время приобретает распространение склерозирующая терапия. Наиболее широко в настоящий момент используется склерозирующая терапия этанолом. Введением спирта достигается коагуляция, последующее асептическое воспаление приводит к облитерации. Аднезивный фиброз после склеротерапии приводит к инволюции доброкачественного узлового образования и исключает возможность его злокачественной трансформации. В вопросе длительности воздействия этанола мнения авторов расходятся. Рекомендуется как кратковременная (до 20 минут) экспозиция с последующей реаспирацией, так и введение спирта без его реаспирации. Рекомендуемый объем вводимого этанола колеблется от 1/4 до 2/3  и даже 4/5 объема узла.

Сообщается об отсутствии побочных эффектов и достоверно выявленных биохимических сдвигов. При  этаноловых инъекциях в узлы возможны осложнения, такие, как болезненные ощущения, иррадиирующие в область уха и зубов; дисфония; вагальные реакции; повышение температуры, временный парез гортанного нерва. Все вышеописанные реакции являлись кратковременными и исчезали в течение 24 часов. Таким образом, этаноловая деструкция может выступать как альтернативный операции метод лечения токсических аденом у пациентов с противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Причем полный регресс узла был достигнут в 55%, частичный - в 36%, результат был неудовлетворительным в 9% случаев. Хорошие ближайшие результаты подтверждаются инволюцией тиреоидных образований.
Таким образом, чрескожное введение этанола под ультразвуковым контролем является безопасной, дешевой и эффективной лечебной процедурой для доброкачественных узлов ЩЖ.. Нет указаний на возможность использования цветного допплеровского картирования для контроля аспирации и введения склерозирующего препарата.
С. М. Черенько [13]  сообщает об эффективном лечении АИТ чрескожным введением в ЩЖ препаратов группы глюкокортикоидов - гидрокортизона ацетата, преднизолона, кеналога.

Донецк  пр. Ильича 16 ДС ДОКТМО хирургическое отделение: 380622953783, amipt@mail.ru


1 2 3
Graphic's and information support on Radger
Всі матеріали даного сайту публікуються з дозволу авторів.
При копіюванні матеріалів обов'язково вказувати автора та посилання на сайт.
АСОЦІАЦІЯ МІНІМАЛЬНОЇ ІНВАЗИВНОЇ ТА
ПАЛІАТИВНОЇ ТЕРАПІЇ УКРАЇНИ
www.amipt.ultrasound.net.ua
© "Асоціація малоінвазивної та паліативної терапії" 2006-2008. Усі права захищені.